sábado, 20 de junio de 2015

Biomoleculas.

Carbohidratos:
Una caloría es una fuente de energía para los seres vivos. Una caloría normalmente tiende a aportar (4Kcal/g), una de las cualidades más importantes de las calorías es que tienden a ser energía a corto plazo a diferencia de los lípidos que son energía a largo plazo. 
Los carbohidratos se pueden clasificar en distintas ramas como: (monosacáridos, disacáridos y polisacáridos), los monosacáridos (carbohidrato simple) se encargan de formar los disacáridos y lo polisacáridos (carbohidratos compuestos).
Los monosacáridos son:
1.     Glucosa.
2.     Galactosa.
3.     Fructosa.
Entre los polisacáridos están:
1.     Quitina.
2.     Almidón.
3.     Celulosa.
Proteínas:
Biomoléculas que mas diversidad de funciones realizan en los seres vivos, prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia o actividad. Funciones principales de las proteínas en el organismo son: Ser esenciales para el crecimiento.
Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son  las enzimas. Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre. (Hemoglobina). Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.

Lípidos:
Cumplen varias funciones: Energéticamente, las grasas constituyen una verdadera reserva energética, ya que brindan 9 KCal (Kilocalorías) por gramo. Plásticamente, tienen una función dado que forman parte de todas las membranas celulares y de la vaina de mielina de los nervios, por lo que se puede decir que se encuentra en todos los órganos y tejidos. Aislante, actúan como excelente separador dada su apolaridad. Transportan proteínas liposolubles. Dan sabor y textura a los alimentos.
Grasas y aceites son esteres formados por un alcohol más un ácido. Las sustancias grasas se descomponen al tratarlas con una disolución acuosa de álcalis (sosa sódica o potásica) produciéndose una reacción química denominada saponificación, que da como resultado  glicerina y tres moléculas de ácidos carboxílicos (ácidos grasos) a su vez estos reaccionan con hidróxido de sodio produciendo tres esteres de sodio o jabones.

Vitaminas:
Compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos.
Las vitaminas se pueden clasificar según su solubilidad: si lo son en agua hidrosolubles o si lo son en lípidos liposolubles. En los seres humanos hay 13 vitaminas que se clasifican en dos grupos: (9) hidrosolubles (8 del complejo B y la vitamina C) y (4) liposolubles (A, D, E y K).

La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada con alimentos variados. En algunos casos, es posible que se necesite un multivitamínico diario para una salud óptima. Sin embargo, las altas dosis de algunas vitaminas pueden enfermarlo.




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