sábado, 12 de septiembre de 2015

La olla alimentaria.

Por: aadls997

Como tercer tema, se procedió a explicarle a los niños sobre un esquema  en el cual se puede manejar una dieta balanceada, y a su vez organizar los alimentos que se suelen consumir diariamente, este esquema se conoce como: “Pirámide Alimenticia”. Como se conoce que nosotros los guatemaltecos, somos bastante creativos en 1998 se creó la “Olla Alimentaria”, que representa una dieta basada en las temporadas y cultivos que se manejan en Guatemala. La olla alimentaria posee 6 niveles de alimentos, en donde podemos encontrar los alimentos que se cultivan en Guatemala y el por qué es importante comerlas con frecuencia. 

En el primer nivel podemos encontrar Azucares y grasas, los cuales nos aportan energía y  su consumo debe de ser moderado. Luego encontramos las carnes: Puede ser cualquier tipo de carne, y posee un  alto contenido de proteínas, lo recomendado es variar el tipo de carne que se consuma. Derivados del reino animal: En este grupo entra la leche, el queso, la crema y cualquier otro producto de procedencia animal, es importante consumirlos al menos dos veces por semana. Hierbas o verduras: Aquí podemos encontrar cualquier producto vegetal, se deben de consumir todos los días. Frutas: Es importante el consumirlas todos los días, para mantener una reserva de carbohidratos los cuales nos puedan proporcionar energía de origen natural. Granos cereales y papa: su importancia es grande, pero a su vez su consumo debe de ser moderado, para no padecer de problemas de obesidad.


El conocimiento en sí de la distribución de los alimentos y de la olla alimenticia les permite a los niños el poder hacer una pauta y un análisis de que es lo que en si deberían de consumir, y así al momento de presentarse en la tienda, puedan pensar bien en sí que es lo que van a ordenar con base a una dieta balanceada, acorde con los parámetros climáticos y de siembra en Guatemala. 



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